Конференция на тему: история математики. часть 3

Примеры докладов учеников:

Развитие математики на Руси
Математика. Что же это за наука такая?
От реального мира оторвана, развивает самое себя по своим внутренним законам – а правду говорит, если случайно соприкоснется с жизнью!
Математика – это игра ума, которая всегда права…

Древняя русская математическая рукопись, сохранившаяся до наших дней, датируется 1136 годом. Это время, когда единая Киевская Русь стала разваливаться на мелкие враждующие княжества. Автором этой рукописи был новгородский дьякон по имени Кирик. Благодаря запискам Кирика, мы узнаем, что уровень математических знаний в XII веке был на Руси не ниже, чем в Западной Европе. Записки содержат значки на сложение с приплодом коров и овец, исчисление количества месяцев, недель и дней, вычисление размеров Солнца и Луны. А самой сложной задачей было вычисление дат празднования Пасхи на много лет вперед: надо сопоставить периодичность солнечных и лунных движений, иметь хорошие знания и навыки в астрономии и математике.
Монголо-татарское нашествие надолго прервало развитие математики на Руси. Торговый путь перестал существовать, а с ним прекратился и обмен информацией.

В конце XV века татарское иго было свергнуто и на Руси, хотя и с отставанием, начали развиваться торговля, строительство, оружейное дело.
В XVI – XVII веках появились многие руководства, которые содержали необходимые для практических нужд математические сведения.
Однако, наша Россия, лишенная выхода к морям, не имела того мощного стимула развития математики, каким в странах Западной Европы стало мореплавание.

В XVI веке при Иване Грозном, на Руси появляются первые рукописные учебники по математике, а позже – печатные книги о применении математики для разных практических нужд. Например, «Книга сошного письма», «Устав ратных, пушечных и иных дел»…
В 1682 году в Москве вышла книга «Считание удобное, которым всякий человек изыскати может число всякия вещи». Это была первая не рукописная, а напечатанная в типографии книга по математике, которая должна была помогать решению разных практических задач. Была в ней таблица умножения (до 100х100), записанная славянскими цифрами.

Очень важную роль в развитии русской науки сыграла книга «Арифметика, или наука числительная», которую написал Л.Ф.Магницкий. «Арифметика» Магницкого была издана при Петре I, в 1703 году, и долгое время была настольной книгой всех образованных русских людей. Великий русский учены Михаил Васильевич Ломоносов знал ее наизусть и называл ее вместе с учебником грамматики «вратами своей учености».
Книга Магницкого называлась «Арифметика», но кроме арифметики там были начала алгебры, геометрии, тригонометрии и даже немного мореходной астроном. Это была настольная энциклопедия по математике, в которой каждое правило, каждый прием подробно разъяснялся и подкреплялся решением примеров и задач.
Вот как развивалась наша точная и нужная наука – математика.